Почему не худеем на диете? Загадочный лептин

Рубрика : Бодибилдинг питание

Хотите подготовиться к пляжному сезону и сбросить лишний жир, садитесь на диету, какое-то время худеете, а потом процесс почему-то останавливается. При этом чувствуете слабость, да еще и мышцы «тают». Знакомая ситуация? Разберемся в чем дело.

Не так давно, учеными был открыт новый гормон, который получил название «лептин». Как оказалось именно он та самая причина, которая препятствует сжиганию жира. Точнее лептин способствует сжиганию жира, но при его дефиците в организме, похудеть не так уж легко.

После столь важного открытия был разработан синтетический лептин, который вводили в виде инъекций. Это приводило к снижению аппетита, сжиганию жира и даже сохранению мышечной массы во время диеты. Но такой метод не получил широкого распространения, так как предполагал проведение процедур в стационаре под присмотром медиков. Добавки также не производились в виду трудоемкости получения синтетического лептина. Но спустя некоторое время выяснилось, что этот гормон вырабатываться самими жировыми клетками. Казалось бы, чем больше жира, тем больше лептина и тем интенсивнее должен сжигаться жир, но ведь это не так. Оказалось, что при избытке гормона, организм теряет к нему чувствительность.

Как это работает?

Что делает атлет, когда его цель сушка мышц? Он садится на диету, снижая калорийность рациона. Дальше происходит то, что описали в начале статьи. Так что же делать? Оказывается, есть больше, но с умом. В 60-тые года, среди профессиональных бодибилдеров были популярные так называемые «обманные дни», в которые атлет ел все, что попадалось под руку до полного насыщения. Это приводило к резкому ускорению обменных процессов и сжигания жира в том числе.

Лептин в этом случае индикатор, по которому организм определяет необходимость накопления или сжигания жировой прослойки. Вы садитесь на диету, жировые клетки сокращаются, а вместе с ними и секреция гормона. Это служит сигналом мозгу к замедлению обменных процессов и сохранению жира – запаса энергии. Вместе с этим, энергия начинает извлекаться из альтернативных источников, а именно мышц, то есть мышечные волокна начинают разрушаться. Обманные дни нужно проводить каждый раз, когда в процессе диеты интенсивность сжигания жировой массы замедляется. В обманный день ешьте сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, рис, овсянку, макароны и т.д. В этот день, ни каких фруктов, варенья и меда (продуктов содержащих фруктозу), а также жирной пищи. Помните, этот день тоже часть диеты.

Обманный день бесполезен, если процент жира в вашем теле больше 20%. Если около 20%, то обманные дни следует проводить на каждый десятый день диеты, увеличив калорийность рациона на 10-20%.

При показателях жира 15-20%, ОД проводите каждые 7-10 дней. Калорийность увеличьте на 50%.

От 12 до 15% жира, ОД – каждые 5-7 дней. Калорийность плюс 50%.

От 10 до 12% жира, ОД – каждые 3 дня. Калорийность плюс 50%.

Поддержанию высокого уровня лептина в организме способствуют следующие добавки: глюкозамин, лейцин, креатин, глютамин, альфа-липоевая кислота, тирозин, синефрин.