Упражнение, которое взорвет ваши ноги — «Прыжковый присед»

Рубрика : Качаем ноги

Итак, предположим, что вы столкнулись с застоем в тренинге ног. Тогда прыжковые приседы позволят вам сдвинуть ситуацию с мертвой точки и добиться новых результатов. Причиной застоя, скорее всего, является тот факт, что быстрые мышечные волокна истощились. Практически все приседы, выполняются медленно, но для быстрых волокон это не естественная работа. Их задача – это быстрое, взрывное усилие. Именно такой эффект дают прыжковые приседы.

Чтобы стимулировать быстрые волокна, необходимы особые, баллистические приседы. Данный вид приседаний выполняется с ускорением во время подъема, так что в верхней точке штанга отрывает вас от пола. Прыжковые приседы дают вторую жизнь быстрым волокнам. Они способствуют пиковому напряжению мышц, заставляют их работать с максимальной мощностью во время всего движения вверх. Часто застой происходит из-за того, что культурист не может пройти определенный, трудный участок амплитуды, зачастую в самом низу. Прыжковые приседы решат эту проблему.

Для выполнения этого упражнения, рекомендуют использовать вес, который равен 30-50% вашего максимума. Можно брать еще меньше, чтобы не травмировать суставы. Нельзя делать прыжки со штангой людям, у которых были травмы коленей или поясницы. В одном подходе выполняйте не больше 3-5 повторений. Прыгать нужно максимально сильно.

Выполнение прыжковых приседов

Положите штангу сзади на плечи. Сделайте вдох и выпрямите спину. Голову держите в один уровень с позвоночником (подтяните макушку вверх). Опуститесь в присед так, чтобы бедра были параллельны полу. Из этой позиции выпрыгните вверх. Приземляясь пружиньте ногами.

Упражнение подойдет не только культуристам, но всем тем, кто хочет сделать свои ноги не просто сильными, а сверхсильными. Например, об эффективности баллистических упражнений писали новости бокса и других боевых искусств. Такая популярность обусловлена тем, что прыжковые приседы развивают быстрые волокна. А ведь скорость в бою один из основных факторов успеха.